Навигация
Главная
Новости
Поиск
О нас
Форум
Учителю
 
28.03.2008 Версия для печати Отправить на e-mail
24.06.2008
Результаты апробаций ИУМК «Физика. 7 – 9 классы»

КарелияАпробации ИУМК «Физика. 7 – 9 классы» проводились в трех муниципальных образовательных центрах: «СОШ №27 с углубленным изучением отдельных предметов» и  «Лицей № 1» г. Петрозаводска, а также «Гимназия» г. Костомукша Республики Карелия.По мнению трех преподавателей, Тимковой Н.М., Цветковой С.Е. и Олыкайнен Т.М., проводивших апробации, к достоинствам ИУМК «Физика. 7 – 9 классы» следует отнести:

1.    данный комплекс удобен в использовании, имеет массу преимуществ перед уже существующими электронными курсами, соответствует традиционной программе к учебнику Пёрышкина А.В., вызывает интерес учащихся к предмету, позволяет обучаться у учащихся к предмету, позволяет обучаться в знакомой и привычной для современных детей электронной среде тем самым, повышая самостоятельность;

2.  очень хорошо продумана тематика лабораторных работ и построение измерений. Учащиеся могут выполнять работу в классе с реальным оборудованием, а дома самостоятельно (электронное пособие в этом случае может служить подготовкой к лабораторной работе или закреплением пройденного материала). Демонстрации и опыты просты и доступны. Викторины в игровой форме позволяют закрепить знания;

3.      ИУМК позволяет повысить личностно-ориентированный, коммуникативный, социокультурный и деятельностный подходы к обучению физике, развивать готовность к самостоятельному и непрерывному изучению предмета для дальнейшего самообразования в профессиональной деятельности.

Преподавателем Тимковой Н.М. из МОУ «СОШ №27 с углубленным изучением отдельных предметов» особо отмечено,  что учителю очень удобно работать, а детям интересно заниматься  по  теме «Силы».

Апробатор Олыкайнен Т.М., преподаватель физики из МОУ «Гимназия» г. Костомукши Республики Карелия, выделяет очень хорошее раскрытие темы «Давление твердых тел, жидкостей и газов», позволяющее формировать важнейшее физическое понятие: давление. Так же он отмечает расширение политехнического кругозора учащихся при изучении тем «Атмосферное давление», «Плавание судов», «Воздухоплавание». Олыкайнен Т.М считает, что очень доступно дана сложная для учащихся тема – зависимость давления жидкости на дно и стенки сосуда от высоты столба и плотности жидкости и очень хорошо дан дополнительный материал, в котором описываются средства, применяемые при исследованиях морских глубин. Также им выделяется то, что тема «Взаимодействие тел» (которая является в 7 классе наиболее трудной и ответственной) формирует понятие кинематики.

Все учителя-апробаторы благодарят авторов за большую работу по созданию электронного пособия. Они отмечают, что была проделана огромная и трудоёмкая работа, масштабы которой впечатляют.  Подчеркивается, что ИУМК помогает повысить эффективность обучения физике на основе современных методик и осуществить поиск рациональных способов оптимизации учебного процесса. 

Использование ИУМК «Физика. 7 – 9 классы» сказалось на качестве знаний и навыков учащихся по предмету – по итогам первой четверти в контрольном классе нет троек. Класс окончил на «хорошо» и «отлично». Программа вызвала у ребят неподдельный интерес, желание заниматься физикой помимо уроков. 

В тоже время были высказаны следующие критические замечания/пожелания:

1.      т.к. тесты и лабораторные работы могут выполняться учащимися вне урока, желательно предусмотреть возможность получения подробной распечатки результатов, по которой можно оценить работу ученика;

2.      при выполнении лабораторных работ учащиеся должны делать вывод по результатам работы и этот момент необходимо предусмотреть.

Учителем-апробатором Цветковой С.Е. («Лицей № 1» г. Петрозаводск) высказаны сожаление, что продукт пока является электронным дополнением к учебнику и  пожелание, чтобы авторы и разработчики закончили работу по созданию электронного учебника по физике, который будет самостоятельным и независимым от печатной основы.

 
След. >
Сайт поддержки продуктов серии НФПК © 2019